18 POR CIENTO MÁS CARO CUESTA HOY SALIR A DISFRUTAR UNA RICA COMIDA FUERA DE CASA
Las alzas de precios (inflación) que hoy impacta con dureza en todos los países del mundo, y que destaca especialmente por las subidas de precios de los alimentos, tiene la consecuencia negativa de hacer disminuir los presupuestos familiares de la clase trabajadora.
Contrario es lo que ocurre con quienes gozan de poseer los medios de producción y de tener el capital en sus manos, como la familia Luksic y su Banco de Chile que durante los primeros 6 meses del año obtuvo ganancias diarias 3.996 millones de pesos (en total más 723 mil millones de pesos) o de la trasnacional BHP que al cierre del año fiscal 2022 muestra ganancias superiores en 34% a las del año fiscal anterior, pasando de 25.500 millones de dólares a 34.100 millones de dólares al cierre el día 30 de junio.
Disfrutar de un buen plato cuesta caro
Y así como para los trabajadores y trabajadoras se hace todo más caro, salir de casa a disfrutar de una buena cena, solo o en familia, está llegando a niveles de carestía que llevan este placer a alcanzar un nivel de “lujo”.
Al respecto, reproducimos un artículo publicado por el medio digital La Tercer, el que informa del resultado de un estudio realizado por la trasnacional Edenred (dedicada al rubro de servicios de prepago para empresas) acerca del gasto de las personas por comidas en horario de almuerzo en la región Metropolitana, cuyo texto es el siguiente:
“Inflación impacta en los precios del almuerzo fuera del hogar y se disparan 27% en dos años”
“De acuerdo al análisis realizado por Edenred, el monto promedio en restaurantes y cadenas de comida es de $6.676 promedio. Vitacura, Ñuñoa y Las Condes tienen precios por sobre el promedio en ambos tipos de comercios.
“La inflación se extiende ya por todos los sectores de la economía. El 13,1% en doce meses que registró el IPC en julio lo ubicó en su mayor nivel desde marzo de 1994. Un producto que refleja esta alza generalizada es el precio de los alimentos consumidos fuera del hogar. De acuerdo al INE, en julio subió 1,3% acumulando en el año un alza de 10,6% y de 18,5% en doce meses.
“Precisamente esta alza es la que reflejó un estudio realizado por Edenred, a partir de datos proporcionados por el gasto de los usuarios en horario de almuerzo durante días hábiles.
“De acuerdo a su análisis, el monto promedio en restaurantes y cadenas de comida asciende a $6.676, cifra que refleja un aumento de un 27% con respecto de 2019, cuando el valor era de $5.267.
“El detalle del estudio muestra además que desde 2019 el promedio de consumo que más ha aumentado ha sido los de las cadenas de comida, en las cuales se observa un alza de 34%. Si en 2019 almorzar en ellas tenía un costo promedio de $5.329, en 2022 dicha cifra aumenta a $7.142. En los restaurantes, por otro lado, el alza fue de un 25%. En los casinos y cafeterías, en tanto, la disminución fue de un 4% y 6% respectivamente.
“En la región Metropolitana, el valor promedio es de $4.303 en Cafeterías y Casinos y $7.522 en Restaurantes y Cadenas. Ambos superan el promedio nacional de 2022. Los dos valores muestran además un aumento respecto del año 2021, de un 3% y un 4% respectivamente.
“El estudio además destaca que Vitacura, Ñuñoa y Las Condes se encuentran por sobre el promedio en ambos tipos de comercios. En Vitacura el valor promedio en cafeterías y casinos es de $11.361, y en restaurantes y cadenas de $8.472; en Ñuñoa dichas cifras ascienden a $4.946 y $8.152 respectivamente; mientras que en Las Condes se elevan a $5.525 y $8.367. En el caso de Providencia, se observa un valor mayor al promedio en cafeterías y casinos, de $5.235, pero uno menor en restaurantes y cadenas, de $7.128.”